Поиск
  • Анна Кот

Мои стихотворения

Мурлыка полосатый, верный кот, Хранит мой сон, пока бушует вьюга В январской мгле. Он песню мне поёт, И буря не страшна с отважным другом. И кажется на миг, что вечный мрак Неистовой зимы, снег рвущей в клочья, Сдает свой пост, вывешивает флаг, Становится прекрасной белой ночью.


***


Помню ласку твоих нежных рук, Без тебя превращаюсь в лёд. Как вернуться к тебе, милый друг, Где найти тебя? Из болот Как мне выплыть, из финской тьмы? Ты пошли мне тепла лучи, Знак, что помнишь. И из тюрьмы Я сбегу, от ворот ключи Я найду. Или сквозь гранит Я пройду. Сброшу небо с плеч, Что свинцом давит. Нет границ, Что я не смогу пересечь.





Закатным солнцем позолоченную крышу Лачуги старой на окраине посёлка Укроют листья, и не сосчитаешь сколько Их полегло в ковер багряный. Мне не слышно Ни криков птиц, ни голосов. Замёрзли лужи. Мой путь отныне – через лес; мой дом оставлен. Открыта дверь для незнакомцев. Сняты ставни. Я ухожу, иду к мечте по первой стуже.


***


Мальчик воздушный по сцене плывёт, Кожа — фарфор, а глаза — светлый мёд. Ласков, и смел, и остёр на язык. Мальчик-танцор к обожанию привык. Несколько па — и еще одна жизнь У длинных ног его. Милый, скажи, Сколько сердец ты погубишь, шутя? Кто повзрослеть заставит тебя?


***


Ты сказал, что всё сложно, — я сделаю просто. Я уйду, испарюсь — и не будет вопросов, Я избавлю тебя от вины и сомнений. Снова логике жизнь подчинишь ты, мой гений. Не боясь осуждений, ты жить снова сможешь, Позабудешь меня в череде дней похожих, Возвратишься к невесте спокойной и верной — Для друзей вы всегда были парой примерной. Ты не знал, что устроить своё счастье — просто. Ты мечтал о полете, но видел лишь пропасть. Мы до звезд бы достали с тобой за мгновенье. Жаль, что ты не решился, далекий мой гений.





Где придется, встречались, едва живые, и свой Камуфляж снимали, меняли бинты кровавые. От безумного мира прячась во тьме густой, Поцелуями врачевали ожоги и раны. Из горла пили лекарства, срастались в одно, Под наркозом заботы и ласки стихала боль, А наутро, лишь иглы-лучи пронзали окно, Разбредались опять по окопам и ждали бой.


***


Суровой ниткой штопать сердце, Сшивать прорехи на запястьях. Я буду улыбаться, честно, Я буду говорить о счастье. Заброшу эго в темный угол, Продолжу путь свой без оглядки, Станцую вальс на жарких углях, Как будто на паркете гладком.


***


я смотрю на вас как на картинку из американского "мыла" такие успешные и сладкие что хочется съесть все окей но где же драма где кровь и страсть где семейные тайны это невероятно ты помнишь наше безумие поцелуи в свете фар мы убегали из домов-темниц прятались в объятьях друг друга мы оба хотели править миром каждый из нас был раскаленной планетой мы думали что успеем всё но сошли с орбит ты помнишь о чем мы мечтали ты помнишь как мы боялись ты помнишь что любил меня ты помнишь то чего не было магия выветрилась и законы вселенной уже не работают но я знаю ты помнишь помнишь помнишь всё





За плечом не прячься, ангел, посмотри, как я живу: На сердечке зашиваю снова чёрную дыру. Аппликацией прикрою, чтоб ни друг, ни враг не знал, Кто опять в бою с Амуром жертвой безнадёжной пал. Где ты был, лентяй-хранитель, что не спас меня от мук? Как же мне освободиться, сбросить цепи с ног и рук? Или мне всю жизнь таскаться купидоновой рабой, Принимая за лекарство яд с очередной стрелой?

***


Разлука - нерожденных поцелуев Поминки, нежности увядшей ворох. Среди туманов белых, бликов лунных Отсыревает быстро в сердце порох. Напрасно мои щеки розовеют И кудри вьются без тебя... скорее Вернись, верни жизнь в этот сонный город, Сорви с него полярной ночи полог.


***


Воспоминание.


По весеннему Хельсинки,

Неприлично жаркому,

Мимо храмов, скал и секс-шопов

Передвигаюсь едва,

Словно нерпа.

Ощупываю влажным взглядом

Места, где когда-то гуляла и кутила

Моя худощавая муза.

Здесь много света,

Он во всём:

Трамваи,

Рок-клубы,

Серые глаза прохожих.

Я не встречу тебя ни сегодня, ни завтра,

Но ты и так всюду.

Ты плоть от плоти этого города,

Его суровый дух и красота,

Его нервное сердце.

Ты навсегда здесь

И в моих венах.

И воздух Суоми -

Навсегда в моих лёгких.


***


Путешествовать, не беря обратный билет,

Не строить маршрутов, идти - куда сердце глядит -

Налегке, сбросить с плеч опыт лет. В груди

Компас верный, исправный пока, стучит.


Пусть мосты сожжены - не беда, отправимся вплавь.

Вместо пыли и сажи вырастет новый лес.

Мы воскреснем в пути - дорогой друг, плечи расправь -

И откроем в своей душе простор для чудес.


***


Вы спрашивали, где я,

Что со мной,

Почему я пропала.

Я хотела ответить, но

лежала в болоте,

Мой рот был набит тиной.

Я лежала в воде,

густой, как кисель,

Руки запутались в стеблях кувшинок.

Я думала о том, что люблю вас,

Люблю жизнь,

И еще могу сделать много добра,

Но меня тянет вниз,

вниз,

вниз,

и нет сил сопротивляться.

Проходили часы, дни, недели.

За всё это время темное небо

Не родило ни звезды.

Но однажды я словно проснулась

и почувствовала опору –

Это была любовь.

А потом мне подали руку –

и вытянули из болота,

потому что любили.

Это чудо – снова дышать, танцевать,

говорить.

Я надеюсь больше никогда

Не упасть в эту трясину.


***



Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все