Поиск
  • Анна Кот

Как я стала копирайтером

Пост обновлен 17 нояб. 2019 г.

Меня часто спрашивают, как началась моя карьера. Почему именно копирайтинг? И почему фриланс?


Всё просто: с детства я любила читать книги и постоянно что-то сочиняла: сказки, стихи, повести. По русскому языку и литературе получала пятерки, а в средней школе работала в молодежной газете. Я сама, и учителя, и родители знали, что после 11-го класса мне одна дорога -- на филфак :)


Однако я взяла и подала документы... на психологию! И поступила туда без труда. Вот только к концу первого курса поняла, что всё-таки лингвистика и литературоведение по-прежнему зовут меня. Следующим летом сдала экзамены и оказалась на филологии. О чём ни разу не пожалела.

На третьем курсе (2009 год) я решила подработать. Искала занятость со свободным графиком и -- о чудо! -- узнала о фрилансе. Что могу писать тексты на заказ, не выходя из дома.


Бралась за любые статьи, осваивая тему за темой, от спецтехники до ламинирования волос. Вписывала по десять длинных сео-ключей в абзац, сочиняла красочные описания и поздравления на заказ.


Поначалу платили копейки, 10-30 рублей за 1000 знаков. Честно говоря, тогда я даже не знала расценок. Была счастлива прибавке к стипендии. Только когда заказчица заметила, что пора бы изменить тарифы, я стала просить за свой труд больше.


Я осталась на фрилансе и после окончания вуза. День за днем, заказ за заказом впитывала новые знания и обретала навыки.


Долгое время не бралась за продающие тексты. Но ничего, глаза боятся -- руки печатают :). Изучала теорию (Дмитрий Кот, Денис Каплунов, Дэвид Огилви и другие гуру рекламы и копирайтинга), тренировалась, спрашивала совета опытных коллег. Самым сложным было получить, а потом и выполнить первый заказ. Ну а после понимаешь, что не так уж и страшен этот копирайтинг :).


Другой вехой стал первый рекламный сценарий. А потом и сценарий для мюзикла. И сотрудничество с несколькими крупными компаниями, которые, как я наивно раньше думала, никогда не встретятся на фрилансе :)


Я на "удаленке" уже 10 лет, и такой формат работы нравится мне больше остальных.





Что в моих планах?


Учиться, совершенствоваться, стартовать с новыми проектами -- мне интересно всё необычное и неизведанное :) А если учесть, что интернет-сфера постоянно развивается, скучать здесь не приходится.


Хочется уделять больше времени искусству: писать сценарии для художественных фильмов, музыкальных клипов, художественные книги. И эти мечты я постепенно реализую ;)


Какие советы я могу дать начинающим копирайтерам?


1. Учитесь. Книги, тренинги, вебинары, курсы -- сейчас в интернете море информации о копирайтинге, в том числе бесплатной. Читайте художественные книги, в том числе поэзию и драматургию, пополняйте словарный запас. Изучайте портфолио успешных копирайтеров.


2. Пишите. Закрепляйте теорию на практике, оттачивайте слог. Пишите каждый день хотя бы по 1000 знаков, а спустя несколько дней корректируйте тексты. Показывайте их более опытным специалистам, вежливо просите критики. Создавайте портфолио: оно сильно повышает шансы на трудоустройство.


3. Будьте терпеливы, не отчаивайтесь. Я верю, что трудолюбивый и увлеченный человек преуспеет в любом деле в 99,9% случаев. Так что не опускайте руки: ваши шансы стать выдающимся или хотя бы очень хорошим копирайтером крайне велики.


Удачи!

Просмотров: 4

© 2019 Анна Кот